MAISON TATERU YOSHINOメゾン タテル ヨシノ2F

TEL: 06-6347-1128(直通)

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  • MAISON TATERU YOSHINO本場パリで、ミシュランの星を取り続けたシェフ吉野 建プロデュース

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CONCEPT
自然や風土に逆らわず、
大地の実りをそのまま皿に盛り込むような「テロワ(大地)の料理」

ジビエ料理やモネの絵画をイメージした繊細で彩り豊かな料理など、
国内をはじめ世界の美食家たちを魅了してきたミシュラン・シェフ吉野 建(監修)による
本格フランス料理をお楽しみいただけます。

店舗デザインのこだわりを見る

RECOMMENDED FAIRピックアップフェア

「レストラン タテル ヨシノ」
パートナーシェフ 吉野 建(よしのたてる)氏

大地の恵みを、感動のひと皿に。

ミシュランガイドの星を連続で獲得する名店「レストラン タテル ヨシノ」。
そのパートナーシェフ・吉野建氏が監修のレストランが誕生しました。
大地の恵みをそのまま皿に盛り込むような、力強くも華麗なフレンチをお届けします。
サービスは、レストランサービス界のスペシャリスト、「レストラン タテル ヨシノ」の総支配人田中優二氏が監修をします。

「レストラン タテル ヨシノ」
総支配人 田中 優二氏

メゾン タテル ヨシノ
2F

営業時間
ランチ
11:30a.m.~2:30p.m.
ディナー
6:00p.m.~9:30p.m.
座席数 51席
喫煙可否 全面禁煙 ※喫煙スペースあり
個室数 4名個室2室
利用可能カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC / UFJ / NICOS / SAISON
備考 ・表記価格に別途消費税8%とサービス料10%を加算させていただきます。
・お料理内容は食材の入荷状況により予告なく変更の場合がございます。

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MAISON TATERU YOSHINOメゾン タテル ヨシノ2F

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DESIGN CONCEPT店舗デザインのこだわり

タテルヨシノ内装

WHITE ECRU NATURAL / white balance

生成り色の自然なホワイトカラーを基調にした「ホワイト・バランス」が基本デザインテーマとなっている。全体に穏やかな曲面が繊細な柔らかさを漂わせる様な店舗空間の流れをつくっている。

タテルヨシノ内装

エレガントなクリームホワイトにゴールドカラーの壁面を組み合わせ、黒のアクセントラインで上質な気品を醸し出そうとしたデザイン。床のカーペットも生成り色の基調に柔らかな有機的ドット柄が配された。この柄はタテルヨシノ・シェフの出身地、喜界島に見られる巨大な珊瑚礁をモチーフとした柄をあしらっている。

ガラススクリーン

個々の円形ブース席を囲んだガラススクリーンには白い花びらのような立体紋様が光に浮かび上がり、ふんわりと席を包み込む。花言葉では「友情」を表すヤマボウシの白い花びらの様で、さわやかで落ち着きのある印象にリンクする。
また、先の喜界島の天然記念物「ヒメタツナミソウ」の可憐な花にもイメージを重ねることもできるテーマ素材としている。パーソナルな感じ、VIP 感あふれる至福の時間に対応した席構成を試みている。

ウェイティングバー

ウェイティングバーは明るい大理石の素材にシックな色合いのシートと、ゴールド壁面、生成りレザータッチのバーバックの組み立てが期待感あふれる時間に対応する。

個室

個室はソフトな感触の織物壁の素材につつまれるエレガントな構成で深い寛ぎをつくり、主役のシェフの料理が、その時間の流れの魅力が十全に生きるような、控えめでありながらやさしく優雅に包み込む背景作りが、このインテリアデザインの大きな役目になっている。

剣持デザイン研究所長尾 俊夫

CHEF'S PROFILE略歴

吉野健

プロデユーサー

吉野 建よしの たてる

1952年、鹿児島生まれ。
日本の「レジャンス」などで働いた後、1979年に渡仏し「アルケストラート」「トロアグロ」「ジャマン」などの名だたるレストランで修行。
1984年に帰国し、「光亭」「ロア・ラ・ブッシュ」のシェフを経て1989年、小田原に「ステラ マリス」をオープン。高い評価を得ていたがフランス料理への情熱から再度、渡仏。

1997年4月
パリ8 区に念願の「ステラ マリス」を開店。
1998年
エスコフィエのレシピを元に、「テット・ド・ヴォー 海ガメ風」を再現。仏誌『ル・モンド』に取り上げられ、フランス全土で評判となる。
2000年
優れた野ウサギ料理に与えられる「リエーブル・ア・ラ・ロワイヤル」最優秀賞を獲得。
2003年3月
芝パークホテル内に、フレンチレストラン「キュイジーヌ フランセーズ タテル ヨシノ」を開業。
2003年9月
パークホテル東京内に、日本で2 軒目のフレンチレストラン「ガストロノミー フランセーズ タテル ヨシノ」と、カクテルと小皿料理の楽しめる「バル ア ヴァン タテルヨシノ」を開業。
2005年
和歌山県に「オテル・ド・ヨシノ」開店
2006年3月
パリの「ステラ マリス」が『ミシュランガイド・フランス2006年度版』で一つ星を獲得。(以来2012年度版まで継続して星を保持)
2007年1月
毎年スイスで行われるダボス国際会議の料理長を務め、会議参加者より大好評を博す。
2007年1月
フランスの「アカデミー・ドゥ・ジビエ」より、ステラ マリスの「リエーブル・ア・ラ・ロワイヤル」に対してディプロマ(公式証明書)が授与される。
2007年11月
『ミシュランガイド東京2008 年度版』で「キュイジーヌ フランセーズ タテル ヨシノ」、「ガストロノミー フランセーズ タテル ヨシノ」がそれぞれ一つ星を獲得。(以来2014年度版まで継続して星を保持)
2008年9月
銀座4丁目に「レストラン タテル ヨシノ 銀座」を開業。
2009年11月
『ミシュランガイド東京2010 年度版』で「レストラン タテルヨシノ 銀座」が一つ星を獲得。(以来2016年度版まで継続して星を保持)
2010年4月
香川県・直島のベネッセアートサイト内「テラスレストラン 海の星Etoile de la mer」のアドバイザーとして招聘される。
2010年7月
フランス政府より農事功労章(シュバリエ)を叙勲。
2010年10月
パリの「ステラ マリス」が、セーヌ河のクルーズ船「PARIS EN SCENE」のディナープロデュースをスタート。
2010年11月
フランス「MOF(フランス国家最優秀職人賞)コンクール」の料理部門の審査員に、日本人ながら任命される。

「ミシュランガイド東京 横浜 鎌倉 2011」にて「レストラン タテル ヨシノ 芝」が「1つ星」から「2つ星」へ昇格。
2010年4月
東京・広尾に「La Tortue」を開店。
2011年7月
日本を代表する豪華客船「飛鳥Ⅱ」のゲストシェフを務める。
2013年4月
毎年ベルギーにて行われるiTQi(国際味覚審査機構)による 「Superior Taste Award (優秀味覚賞)」の審査員を務める。
2013年7月
16年営んできたパリの「ステラ マリス」を閉店。
2014年1月
「レストラン タテル ヨシノ 汐留」をカジュアルなガストロノミー「タテル ヨシノ ビズ」としてリニューアルし開店。
2014年10月
「ブーランジェリー タテル ヨシノ プリュス」開店。
2016年5月
フランス農事功労章受賞者協会(MOMAJI)の理事に就任
2016年9月
大阪に「メゾン タテル ヨシノ」開店。プロデューサーを務める。

2008年7月15日より、「キュイジーヌ フランセーズ タテル ヨシノ」を「レストラン タテル ヨシノ 芝」、「ガストロノミー フランセーズ タテル ヨシノ」を「レストラン タテル ヨシノ 汐留」と改名。

書籍BOOKS
  • 『野生の恵み』 中央公論社
  • 『海が語る料理』 中央公論社
  • 『星をつかむ料理人』 吉野建・源孝志 共著 新潮社刊
  • 『モネの食卓』 クレア・ジョイス、ジャン・ベルナール・ノーダン著において、画家クロード・モネのレシピの再現などに尽力。監訳を務める。

MANAGER'S PROFILE略歴

田中 優二

アドバイザー

田中 優二たかな ゆうじ

1968年 東京都生まれ。
最高峰のサーヴィスを追求しながら努力と経験を積み重ねてきた、サーヴィス界の偉大なスペシャリスト

1989年
「都ホテル・東京」でサーヴィスマンとしてのキャリアをスタートさせる。
1994年
東京・恵比寿「タイユヴァン・ロブション」シェフドラン、メートル ド テル。
1997年
渡仏。当時『ミシュランガイド フランス』3ツ星レストラン「タイユヴァン」で研修、サーヴィスの真髄を学ぶ。
2003年3月
「レストラン タテル ヨシノ」支配人。
2003年11月
第10回サーヴィス・コンクール「メートル・ド・セルヴィス杯」(東京開催)第3位入賞
2004年4月
「クープ・ジョルジュ・バプティスト国際コンクール」(フランス・ ルーアンにて開催)準優勝。
2004年10月
第11回「メートル・ド・セルヴィス杯」(東京開催)優勝
2012年4月
「レストラン タテル ヨシノ」の総支配人
2015年6月
シャンパーニュ騎士団 シュバリエ叙勲
2016年9月
大阪「メゾン タテル ヨシノ」のサーヴィスを監修
その他OTHERS
  • 「メートル・ド・セルヴィスの会」副会長
  • 「フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド」 幹事