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メゾン タテル ヨシノ

メゾン タテル ヨシノ

海外でもその才能を認められたフランス料理界の重鎮・吉野建がプロデュースするフレンチレストラン。
シェフの非凡な才能に裏打ちされた芳醇な料理の数々は、まさに「絶品」のひと言です。


ランチ  11:30a.m.~2:30p.m.(ラストオーダー 1:30p.m.)
ディナー 5:00p.m.~9:00p.m. (ラストオーダー 7:30p.m.)
定休: 水曜、木曜


【営業再開のお知らせ】
10/1より営業再開いたします。

※アルコールのご提供は停止しております。

 

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2F

座席数: 51席


【幣ホテルレストラン・バーでの飲食につきまして】
・お客様が安心・安全にお楽しみいただけるよう、4名様以下(お子様を除く)にてお席の手配を承りますので、ご理解、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。
・Go To Eat大阪キャンペーンについて:農林水産省並びに大阪府の要請により、緊急事態宣言の発出期間中は、プレミアム食事券のご利用をお控えいただきますようお願い申し上げます。
Go To Eat大阪キャンペーンに関する最新情報は、農林水産省 Go To Eat事業ホームページ または Go To Eat大阪キャンペーン公式ホームページをご覧ください。

ランチ

11:30a.m.~2:30p.m.

ディナー

5:00p.m.~8: 00p.m.

お食事券販売

個室

フランス料理をおとくに楽しむ24日間(10/8-10/31)

メゾン タテル ヨシノ

ランチ 予 約

Menu Confortable ムニュ・コンフォータブル

ショートコースながら満足感のある至福のランチコース。

お料理に合わせたソムリエセレクトのワインペアリング3杯 ¥5,000(税・サ込)

 

Menu Harmonie ムニュ・アルモニー

ヘルシーで軽やか、シェフ坂本の妙技が光る季節のフルコース。

お料理に合わせたソムリエセレクトのワインペアリング4杯 ¥7,000(税・サ込)

 

 

Menu Chef ムニュ・シェフ

師・吉野とシェフ坂本のインスピレーションで構成するその時々のおまかせコース。渾身のガストロノミーへの誘い。

お料理に合わせたソムリエセレクトのワインペアリング6 ¥12,000(税・サ込)

ディナー 予 約

Menu Agréable ムニュ・アグレアーブル

シェフ坂本のオリジナリティー溢れる季節のコース。

お料理に合わせたソムリエセレクトのワインペアリング5杯 ¥9,000(税・サ込)

 

Menu Dégustation ムニュ・デギュスタッション

エグゼクティブシェフ吉野のスペシャリテが散りばめられた至極のコース。繊細で彩り豊かな数々の絶品料理をお楽しみください。

お料理に合わせたソムリエセレクトのワインペアリング6杯 ¥11,000(税・サ込)

Menu Chef ムニュ・シェフ

師・吉野とシェフ坂本のインスピレーションで構成するその時々のおまかせコース。渾身のガストロノミーへの誘い。非凡な感性と独創性に裏打ちされた、繊細で彩り豊かな絶品料理をご堪能ください。

お料理に合わせたソムリエセレクトのワインペアリング6杯 ¥16,000(税・サ込)

Menu Rendez-vous ムニュ・ランデヴー

※要予約

前菜、メインディッシュ、デザートを選べるプリフィックスショートコース。1時間30分を目安にコース料理をご提供いたします。

 

個室 予 約

個室

ご接待・記念日・プロポーズなど大切な日に最適なプライベートルーム

・人数 2〜4名様

・室料

ランチタイム  ¥3,300(税込み)

ディナータイム  ¥5,500(税込み)

※直接お問い合わせください。

プロデューサー 

吉野 建(ヨシノ タテル)

1979年渡仏し、当時ジョエル・ロブションが率いるパリ「ジャマン」をはじめ、数々のフランス料理店で修業。 1997年パリの凱旋門近くに「STELLA MARIS」を開店。 2000年フランスの美食家有志が決める「リエーブル・アラ・ロワイヤル」で1位を獲得。 2006年「STELLA MARIS」がフランス版ミシュランの星を獲得。 2007年スイス・ダボス会議にてフランス政府の依頼を受け料理長を務める。2008年より東京・銀座に「レストラン タテル ヨシノ」をオープン。翌年2009年、オープン1年目にして、ミシュランの星を獲得 。2010年、フランス政府より「農事功労章 (Ordre du Mérite agricole) 」シュヴァリエを贈られる。2016年フランス農事功労章受賞者協会(MOMAJI)の理事に就任。7年にわたり、フランスでミシュランの星を取り続け、時の大統領をも顧客に持ち、キュイジーヌ・モデルヌのスタイルで“大地(テロワ)の料理”というコンセプトを想像した、日本でのフランス料理界における草分的存在である。

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吉野氏のレシピも公開しております。
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アドバイザー 

田中 優二(タナカ ユウジ)

1989年「都ホテル・東京」でサーヴィスマンとしてのキャリアをスタートし、1994年に東京・恵比寿「タイユヴァン・ロブション」シェフドラン、メートル ド テルを務める。1997年渡仏、ミシュラン三ツ星レストラン「タイユヴァン」でサーヴィスの真髄を学ぶ。2004年「クープ・ジョルジュ・バプティスト国際コンクール」準優勝。2004年第11 回「メートル・ド・セルヴィス杯」優勝。2012年「レストラン タテル ヨシノ」の総支配人に。2015年シャンパーニュ騎士団 シュバリエ叙勲。最高峰のサーヴィスを追求しながら努力と経験を積み重ねてきた、サーヴィス界の偉大なスペシャリスト。

 

シェフ

坂本 啓 (サカモト ケイ)

2004年辻調フランス校シャトー・エスコフフィエ卒業、東京レストラン・タテルヨシノにてキャリアをスタートし、翌年にはパリへ。パリ・ステラマリスを皮切りに地方のフランスの文化にも触れ、フランス料理の本質・基礎を学ぶ。帰国後、和歌山のオテル・ド・ヨシノのスー・シェフを経て、レストラン・カンテサンス岸田シェフに師事、現代フランス料理における食材へのアプローチや独創性を学ぶ。2014年レストラン・ビオスのシェフに就任、独自の世界観を開花させていく。2018年メゾン タテル ヨシノ スー・シェフを経て20204月よりシェフに就任。

4年連続ミシュラン一つ星獲得

メゾン タテル ヨシノは、ミシュランガイド京都・大阪+岡山 2021 に掲載されました。

ワインリスト

フランスワインを中心に約300種類の銘柄を取り揃えております。

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